Поиск по сайту:  



Фотогалерея

Блог: Обзор видеопроектора AUN AM200

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 896

Комментариев: 0

Итак, в данном обзоре кратко рассмотрим возможности видеопроектора AUN AM200 китайского производства.

Видеопроектор AUN AM200

Прежде всего следует отметить качество упаковки: она вполне пригодна для последующего хранения аппарата и представляет собой контейнер из вспененного полимера, размещённый внутри картонной коробки с пластиковой рукояткой. Контейнер разделён на два отсека — один для самого аппарата, второй для комплектующих — пульта дистанционного управления и шнура питания.

Упакованный видеопроектор AUN AM200

Возможность автономного питания у видепроектора отсутствует, в силу чего он работает только при подключении к электрической сети. Пульт дистанционного управления питается от двух батареек (или аккумуляторов) типа ААА (в народе называемых «мизинчиковыми»), которые в комплекте с проектором не поставляются. Объектив проектора закрыт пластиковой крышкой на шнурке, соединяющем крышку с корпусом проектора — очень приятная и полезная мелочь, без которой крышка почти наверняка была бы утеряна в самом начале использования проектора.

Крышка объектива крепится к проектору шнурком

Для цифровых носителей на боковой стенке корпуса проектора предусмотрены гнездо для SD-карт, разъём HDMI и USB-порт, рядом присутствует аналоговый AV-разъём. Тут же размещён и аудиовыход для подачи звука на наушники или аудиоколонки.

Разъёмы на боковой стороне корпуса

На задней стенке имеется ещё и разъём VGA.

Разъём VGA на задней стороне корпуса

Однако следует сразу же оговориться, что установленная на проекторе прошивка, мягко говоря, далеко не всеядна: к примеру, у меня она категорически отказалась воспроизводить звук в формате AC3, в котором содержался звуковой ряд нескольких фильмов. А найти иные варианты прошивки довольно проблематично, если вообще возможно: раздел технической поддержки на официальном сайте производителя практически пуст. Поэтому приготовьтесь к тому, что для просмотра любимых фильмов вам придётся последовать моему примеру: задействовать в качестве проигрывателя видео иное устройство (к примеру, ноутбук), подключив его HDMI-кабелем к видеопроектору — в этом случае видеопроектор будет играть роль видеотранслятора.

При запуске видеопроектора сразу же возникает ощущение, что он несколько шумноват — но ровно до того момента, пока не начнётся воспроизведение звука. Да-да, сам видеопроектор также умеет воспроизводить звук (и достаточно громко), однако мой совет — использовать в качестве звуковоспроизводящей аппаратуры что-нибудь посолиднее, поскольку ожидать от проектора высокого качества звука, глубины или низких тонов бессмысленно.

В общем, главная задача, которой подчинили конструкцию видеопроектора AUN AM200 — проецировать изображение на какую-нибудь более-менее светоотражающую поверхность (на белую ткань, светлую стену или, паче чаяния, проекционный экран).

И вот с этой задачей для своей ценовой категории проектор справляется, мягко говоря, просто великолепно. Особенно в тёмное время суток или в тёмном помещении. Максимальное расстояние, на котором проектор выдавал вполне приемлемую по яркости картинку — 3 метра от проекционной поверхности, с шириной картинки в два метра и высотой около метра, однако не помешает добавить, что в качестве экрана использовались обычные светлые бумажные обои. При использовании специального светоотражающего экрана результат почти наверняка был бы куда более впечатляющим.

Чёткость изображения искренне радует: вблизи в кадре отчётливо виден каждый пиксель. Регулировка резкости производится вручную вращением переднего верньера объектива. Задний верньер предназначен для корректировки трапецеидального искажения кадра — на случай, если видеопроектор установлен под углом к проекционной поверхности.

Верньеры регулировки изображения

Предусмотрена и такая возможность, как переворот картинки вверх ногами, на случай, если видеопроектор не установлен на фото-штатив (что значительно удобнее, нежели искать для него стулья или столы в качестве подставки), а подвешен к потолку (для чего в нижней передней части корпуса предусмотрено металлическое гнездо с винтовой нарезкой — шаг резьбы соответствует стандартам, принятым для подавляющего большинства фото-штативов, — а в комплекте к проектору прилагается винт с пластиковой головкой).

В рассказе о настройках проектора прежде всего следует упомянуть наличие русского варианта меню. Несколько пунктов меню при выборе этого варианта остаются на английском языке, остальное же переведено вполне корректно, точно соответствует смыслу настроек и не раздражает пользователя неуместными символами и коряво переведёнными терминами.

У изображения можно отрегулировать яркость, контрастность и цветность, а также выбрать один из нескольких цветовых оттенков («тёплый», «холодный» и т. п.) Для звука в проекторе предусмотрен эквалайзер с неплохим набором частот (с уже упоминавшейся выше оговоркой о целесообразности вывода звука на альтернативные устройства воспроизведения).

Вообще, надо сказать, управление настройками проектора продумано весьма и весьма грамотно. Стартовый экран сразу же предлагает выбрать воспроизведение видео, звука или текста, в строке ниже показано, какой источник будет для этого использоваться. Выбор отсутствующих источников заблокирован. Выбранный в меню пункт обозначается хорошо видимым скруглением краёв цветного прямоугольника, на фоне которого размещён.

Стартовое меню видеопроектора AUN AM200

Само меню можно запустить во время воспроизведения видео (в том числе с цифровых носителей). Список разделов разбит на несколько экранов для большего удобства. Экраны со списком разделов переключаются при помощи кнопок «влево» или «вправо». Выбор производится нажатием кнопки «Ok».

Список источников данных в меню проектора

Никаких кнопок подтверждения или сохранения настроек нет — вы просто меняете значение соответствующей настройки, и проектор тут же использует это значение. «Соседние» настройки текущего раздела во время воспроизведения видео прячутся, в кадре видна только текущая, но переключиться на них очень легко нажатием на стрелочки «вниз» или «вверх» — предыдущий пункт меню исчезает, и появляется следующий, причём строго на отведённом для него в меню месте.

Кнопки управления проектором размещены на видном и удобном месте, и отчётливо ощущаются на ощупь.

Кнопки управления на корпусе проектора

Отдельного упоминания заслуживает пульт дистанционного управления проектором. Во-первых, он поставляется завернутым в целлофановый пакет, неплохо подогнанный по размеру пульта, и в дальнейшем рекомендую вам оставить пульт для большей сохранности в этом пакете — управлению проектором пакет не помешает. Во-вторых (и это главное!), расположение и размер кнопок на пульте позволяют легко управлять проектором на ощупь. Спутать кнопку включения меню с кнопкой выключения, а кнопку увеличения громкости с кнопкой уменьшения последней — можно лишь нарочно.

Пульт дистанционного управления проектором

Подытожим. Безусловно, для воспроизведения фильмов в столичном кинозале видеопроектор AUN AM200 не подходит — слабоват световой поток. Для сольного выступления он чрезмерно капризен к форматам видео и аудио. Использование же проектора в оркестре из дополнительных устройств воспроизведения (разумеется, при наличии под боком электрической сети или внешнего источника электричества) легко позволит вам организовать отличный кинозал или летний кинотеатр с неплохим качеством и размером видеокадра для аудитории в десяток-другой человек — для ваших родственников, друзей или соседей. Для своей ценовой категории — лучший выбор сложно себе представить.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.