taxor.ruБлог — Немного про ТИЦ, про Яндекс и про клинический маразм

Немного про ТИЦ, про Яндекс и про клинический маразм

Поделиться в социальных сетях:

Секция: нет

Просмотров: 830

Комментариев: 1 (добавить комментарий)

Захожу сегодня в почту и обнаруживаю там письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, (имя)!

Сайт может угрожать безопасности пользователя или на нём были обнаружены нарушения правил поисковой системы. Наличие этой проблемы негативно сказывается на положении сайта в результатах поиска. Ознакомьтесь с подробностями и устраните проблему».

Знакомлюсь с подробностями в кабинете веб-мастера на Яндексе. Там фигурирует такой текст:

«Нарушения и угрозы безопасности на сайте:

Продажа SEO-ссылок. Позиции сайта в результатах поиска понижены, тИЦ аннулирован. Размещение на своём сайте SEO-ссылок на другие сайты. SEO-ссылки — это ссылки, основной целью создания которых является попытка повлиять на ранжирование в поисковых системах. К таким ссылкам относятся, в частности, ссылки покупаемые с помощью ссылочных бирж и агрегаторов (больше информации — в нашем Блоге)».

Вообще говоря, сталкиваться с санкциями Яндекса мне доводится не впервые, но на сей раз письмо подвернулось очень кстати: на мой взгляд, это отличный повод лишний раз продемонстрировать степень клинического маразма, которой сумел достичь Яндекс в борьбе с SEO-ссылками и заработками в интернете.

Для начала — немного про ТИЦ. ТИЦ расшифровывается как «тематический индекс цитирования», это кратное десяти числовое значение, символизирующее популярность интернет-ресурса, которому присвоено алгоритмами Яндекса. Единственное назначение ТИЦ, по замыслу разработчиков алгоритмов Яндекса — ранжировать сайт в соответствии с этим значением в Яндекс-Каталоге. Другими словами, если ваш сайт отсутсвует в Яндекс-Каталоге, то скорее всего, вам глубокок параллельно на значение ТИЦ. К слову говоря, даже самое высокое ранжирование сайта в Яндекс-Каталоге толпы клиентов или посетителей вам особо не принесёт, проверено на практике. Так что даже в этом варианте от ТИЦа толку маловато. Теоретически, никакой иной смысловой нагрузки ТИЦ не несёт.

Теоретически — потому что с давних пор присвоенное Яндексом вашему сайту значение ТИЦ даёт вам возможность зарабатывать небольшую денежку на ссылочных биржах, за размещение ссылок на страницах сайта. Да-да, тех самых SEO-ссылок, за размещение которых Яндекс накладывает санкции на сайт. Чем выше значение ТИЦ — тем большую денежку платят вам за размещение ссылок.

А теперь проанализируем сокровенный смысл санкций Яндекса в отношении сайтов, размещающих SEO-ссылки. В Яндекс-Каталог даже за деньги принимают далеко не каждый сайт, бесплатный приём — это вообще из области легенд и сказаний, но даже вход в райские врата Каталога отнюдь не сопровождается шквалом жаждущих познакомиться с контентом на вашем сайте визитёров. То есть в этом аспекте значение ТИЦ в большинстве случаев волнует веб-мастеров чуть менее нежели никак. Зато можно продавать места под ссылки на сайте с высоким значением ТИЦ — но только до тех пор, пока Яндекс не пессимизирует сайт за продажу SEO-ссылок. То есть и в этом случае ТИЦ для веб-мастеров — запретный параметр, который никому не сдался (от слова «вообще»).

В итоге — упорные старания сотрудников Яндекса во что бы то ни стало напрочь и окончательно угробить какую-либо смысловую нагрузку ТИЦ.

Ещё один любопытный нюанс. Не так давно пресс-службы Яндекса во всеуслышание заявили, что отныне алгоритмы поисковой системы больше не будут учитывать SEO-ссылки и передавать их вес сайтам-донорам. В связи с чем возникает вопрос: если ссылки не будут учитываться — то на хрена пессимизировать сайты за их размещение? Складывается занятная картина маслом: размещённые на сайтах ссылки алгоритмами Яндекса, получается, в расчёт не берутся, зато берутся в расчёт размещающие эти ссылки сайты — за размещение ссылок. Характерно, что сотрудникам Яндекса, мягко говоря, степень маразма этой ситуации не вполне очевидна.

И напоследок ещё один нюанс, также не менее любопытный. Громогласно заявляя о SEO-назначении ссылок, Яндекс в последнее время тщательно избегает уточнения, что именно считать SEO-ссылками. Потому что фактически эти ссылки — по сути своей обычная, ненавязчивая реклама на странице сайта в виде более-менее внятной короткой текстовой фразы и ссылки на соответствующий сайт. Размещать на своём сайте рекламу не запрещено, надо же как-то деньги зарабатывать, ну хотя бы на окупаемость хостинга. Но вот реклама размещена или SEO-ссылки — безапелляционно решает Яндекс. Без уточнения, что именно не так. Вот так, просто: снимаете ссылки, которые мы нашли на вашем сайте, и мы вас прощаем. Деньги на содержание сайта берите где хотите, и большое вам спасибо за безвозмедное предоставление уникального контента нашей поисковой системе, ведь мы боремся за чистоту поисковой выдачи!

Результат? Закрывается множество сайтов, затраты на содержание которых не окупаются, даже несмотря на уникальный и интересный интернет-сообществу контент. Чему старается всемерно содействовать в первую очередь Яндекс — в противовес своим декларациям про заботу о качестве контента в интернете.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

06.03.2018 13:35 Комментирует Александр:

А ведь правда, автор молодец, глубоко копнул


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.