Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — Домашний светильник TechnoLight с датчиком движения

Домашний светильник TechnoLight с датчиком движения

Поделиться в социальных сетях:

Секция: Обзоры техники и электроники

Просмотров: 769

Комментариев: 0 — ваш комментарий может стать первым

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор домашнего светильника TechnoLight с инфракрасным датчиком движения. Это штуковина размером с ладонь и толщиной в две ладони, с достаточно мощным и в то же время не слишком ослепительным светом.  Рассеиватель выполнен с мелкой  внутренней насечкой для большего светорассеивания.

Домашний светодиодный фонарь TechnoLight с инфракрасным датчиком движения

Свет фонаря менее яркий, чем кажется на фотографии

Однако главный конёк, как вы догадываетесь — инфракрасный датчик движения. Слово «инфракрасный» означает, что датчик реагирует только на движения человека — работу электроники он глухо игнорирует: свистопляска на экране телевизора или мигание новогодней гирлянды не производят на него никакого впечатления. Кроме того, датчик не включает фонарь, если помещение уже освещено другими источниками света — для включения фонаря в помещении должно быть темно или как минимум сумрачно.

Экран инфракрасного датчика движения

Помимо основной функции — отслеживать движение в поле зрения (а оно составляет около 120 градусов по горизонтали и градусов 15 по вертикали) — экран датчика выполняет ещё одну полезную функцию: при разрядке батарей или аккумуляторов он начинает мигать красным светом, сигнализируя о низком уровне питания.  Дальность отслеживания движения составляет около 3 метров — примерно столько же, насколько хватает света от фонаря. Что, в общем-то, вполне логично.

Всего у фонаря три режима, почти так же, как в автомобилях салонных фонарях автомобилей: первый — фонарь выключен, второе — включение фонаря при обнаружении движения в поле зрения, и третье — фонарь просто и безусловно включён. Выключатель сделан довольно хлипким, и лишний раз лучше его не тыркать. В оптимальном режиме — детекции движения, то есть именно в том, под который он был главным образом и заточен — фонарь может проработать весьма и весьма долго.

У фонаря всего три режима работы

Питанием для фонаря служат 4 батарейки или аккумулятора типа АА (пальчиковые, как их называют в народе). Прикрыты обычной сдвижной крышкой без ненужных излишеств.

Питанием для фонаря служат 4 элемента питания типа АА

Основание фонаря выполнено плоским, благодаря чему его можно просто поставить на плоскую поверхность (рабочий стол, например). Для крепления к вертикальным поверхностям на задней поверхности предусмотрено гнездо для головки гвоздя, шурупа или самореза. Не самое удачное решение, поэтому автору пришлось немного доработать функционал: двусторонним вспененным скотчем прикрепить к фонарю стальную магнитную пластинку, и вторую такую же — прикрепить к рабочей поверхности, где должен располагаться фонарь. После этой модификации для замены элементов питания теперь достаточно с небольшим усилием отсоединить фонарь от удерживающего его магнита.

Гнезда для шурупа явно недостаточно

Вторая магнитная пластина на рабочей поверхности

В целом фонарь TechnoLight — весьма удобное в домашнем быту и сравнительно недорогое устройство. Рекомендую.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.