Поиск по сайту:  



Фотогалерея

Блог: Работа на 5 минут

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 793

Комментариев: 0

На немецкой фабрике испортился станок. Разобраться в причинах поломки персоналу фабрики не удаётся. Тогда директор фабрики объявляет конкурс на ремонт станка с призовым фондом в 500 марок. Через некоторое время на пороге кабинета директора появляется почтенного возраста старичок и заявляет о готовности отремонтировать станок. После непродолжительного осмотра станка он берёт молоток и наносит по корпусу станка один-единственный удар, затем запускает станок, и окружающие с изумлением убеждаются, что станок снова исправен. Недоумевает один лишь директор фабрики:

— А вам не кажется, — спрашивает он старичка, — что 500 марок за один удар молотком — это слишком щедрое вознаграждение?

— Вы абсолютно правы, — спокойно отвечает тот. — За удар молотком вы должны мне 1 марку. И ещё 499 марок — за то, что я знал, в какое место корпуса станка надо было ударить.

Могу предположить, что заказчикам, одной из любимых фраз которых является «тут работы на пять минут!», никогда не доводилось слышать этот анекдот. Обыкновение таких заказчиков — объявить какую-нибудь мизерную сумму за корректировку в недрах программного механизма web-сайта и затем искренне удивляться отсутствию исполнителей или непомерным, как кажется таким заказчикам, пожеланиям исполнителей по оплате.

В расширенном виде аргументация подобных заказчиков выглядит приблизительно следующим образом: «Не понимаю, за что платить больше — предыдущий программист все изменения и корректировки выполнял за считанные минуты! Если вы не в состоянии работать на этом же уровне, так и скажите, и нечего тогда лезть со своими заявками в мой заказ — я найду других, более квалифицированных исполнителей!»

Вероятно, как и вы, я раньше наивно полагал, что предыдущий программист — это всего лишь миф, сказочка, имеющая целью сбить цену на заказанную работу до демпингового уровня. Однако со временем, к своему собственному изумлению, я убедился, что заказчики чаще всего в таких случаях говорят чистую правду: и про существование предыдущего программиста, и про темпы его работы. В чём же секрет супер-профессионалов?

Секрет заключается в одном крайне существенном, как мне представляется, нюансе, который не учитывают (или не желают афишировать) подобные заказчики: они ни словом не упоминают о времени, которое понадобилось предыдущему программисту, чтобы написать и установить движок, в котором он так хорошо разбирается. Чаще всего оказывается, что это время исчисляется неделями, месяцами, а то и годами предварительной подготовки. После этого неудивительно, что — провозившись месяц или больше с программным механизмом конкретного web-сайта (и получив за это соответствующую оплату) — программист действительно вполне способен впоследствии произвести какие-то мелкие изменения с этим web-сайтом за несколько минут. Однако, не будь у него за спиной подготовительного периода, он точно так же, как и любой другой исполнитель, затребовал бы оплату не за «удар молотка», а за изучение места, куда следует «ударить».

Вот и весь секрет.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.