taxor.ruБлог — Не торопитесь выполнять тестовые задания работодателей!

Не торопитесь выполнять тестовые задания работодателей!

Поделиться в социальных сетях:

Секция: Лохотрон и мошенничество

Просмотров: 1643

Комментариев: 0 — ваш комментарий может стать первым

На любые предложения потенциальных работодателей выполнить тестовое задание для проверки уровня квалификации перед собеседованием — с некоторых пор я категорически отвечаю «тестовые задания не выполняю». Главное основание для такого ответа — это ряд выполненных мной и благополучно работающих по сей день web-сайтов, знакомства с которыми вполне достаточно для оценки уровня квалификации соискателя, если компании важен финальный результат, а не формальные признаки опытного программиста.

Однако один весьма занятный — поистине детективный — эпизод дал мне ещё одно, ещё более веское основание для категорического отказа от выполнения каких бы то ни было тестовых заданий.

Эпизод начался с поступления на мою электронную почту письма со следующим содержанием.

«Доброго времени суток.

Компания ­IZUM­ объявляет поиск сред­и кандидатов на должн­ость: web­-разработчик, разработчик мобильног­о приложения и .NET. Нашу компанию заинт­ересовало Ваше резюме­. Проектов, на которы­е ориентирована наша ­организация, порядка ­100 штук. Локация наших партнёров не тольк­о Россия, но и страны­ ближнего зарубежья, ­Европа, США. 

Условия нашей работы ­предусматривают удалё­нный график. Поэтому ­не важно с какого Вы региона страны, в приоритете Ваши знания и­ желание работать.

На данный момент у нас отсутствует сотрудник с навыками PHP, точнее занят. Но поступил проект от одного из наших заказчиков.

Для понимания Ваших навыков, необходимо сделать ТЗ.

Тестовое задание:

1) Сделать форму обратной связи. 

На странице должны быть показаны все оставленные отзывы, под ними форма: Имя, E-mail, текст сообщения, кнопки "Предварительный просмотр" и "Отправить".

Отзывы можно сортировать по имени автора, e-mail и дате добавления (по умолчанию - по дате, последние наверху).Также должна быть валидация.

2) Предварительный просмотр должен работать без перезагрузки страницы.

3) Сделать вход для администратора (логин [censored], пароль [censored]). Администратор должен иметь возможность редактировать отзыв. Измененные отзывы в общем списке выводятся с пометкой "изменен администратором".

4) К отзыву можно прикрепить картинку. Картинка должна быть не более 320х240 пикселей, при попытке залить изображение большего размера, картинка должна быть пропорционально уменьшена до заданных размеров. Допустимые форматы: JPG, GIF, PNG.

5) У администратора должна быть возможность модерирования.

Т.е. на странице администратора показаны отзывы с миниатюрами картинок и их статусы 

(принят/отклонен).

Отзыв становится видимым для всех только после принятия админом. Отклоненные отзывы остаются в базе, но не показываются обычным пользователям. Изменение картинки администратором не требуется.

В приложении нужно с помощью чистого PHP реализовать модель MVC (PHP-фреймворки использовать нельзя). Верстка на bootstrap. Помните, что акуратность - это один из главных критериев оценки тестового.

Приложение нужно развернуть на любом бесплатном хостинге, чтобы можно было посмотреть его в действии. 

Скопируйте в корневую папку проекта наш онлайн-редактор dayside (https://github.com/boomyjee/dayside)

Таким образом редактор будет доступен по url <ваш проект>/dayside/index.php

Убедитесь, что настройки .htaccess подволяют редактору открыться. При первом запуске редактор попросит установить пароль,  поставьте как в админке: [вырезано автором блога].

P.S. Ожидаем feedback. Готовы ли Вы пройти задание? Срок до воскресенья 

(25.09.2016)

В дальнейшем будет проект (а возможно и проекты) удовлетворяющие Вашим финансовым ожиданием на HH.

Спасибо».

100 проектов и клиенты со всего земного шара — это серьёзно. Но в таких случаях небольшая проверка никогда не бывает лишней. Чаще всего такая проверка у меня обычно заканчивается на стадии непреложного установления факта существования компании-работодателя. Но данный случай оказался исключением: первые же изыскания во всемирной сети начали приносить настолько интересные результаты, что я всерьёз увлёкся выяснением ответа на вопрос, что же кроется за предложением, изложенным в письме.

Для начала по фразе из письма был довольно быстро найден аналогичный проект на FL.RU. Любопытно, что проект создан 4 августа, а его автор зарегистрирован на FL.RU на месяц позже. Но это к слову. В найденном на FL.RU проекте, в отличие от письма, указан адрес web-сайта компании «IZUM». Оцените богатый функционал сайта компании: на главной странице нет ни одной ссылки, ведущей за пределы этой страницы, единственная возможность связаться с компанией «IZUM» — это заказать обратный звонок. При этом цены на создание web-сайтов начинаются скромно так — с пятидесяти тысяч рублей. И ещё обратите внимание на email вверху — он зарегистрирован на mail.ru, хотя даже «хомячки» сейчас предпочитают собственные почтовые домены. Кроме того, в этом же проекте можно увидеть фразу «Собеседование будет проводить руководитель проектного направления нашей компании – Лапицкий Евгений Викторович». Возьмите на заметку это имя — оно нам ещё пригодится впоследствии.

Заинтригованный, продолжил расследование . По указанному на сайте компании нику skype нашёл ещё один аккаунт на FL.RU. Этот аккаунт принадлежит уже не компании-заказчику, а фрилансеру по имени Александр Чевтаев. И снова — не менее интересные нюансы: в личных данных красуется фраза «опыт работы — 10 лет», но при этом в портфолио нет ни единой работы. Любому фрилансеру хорошо известно, что без выполненных работ в портфолио фрилансера ни один заказчик никогда к нему не обратится, а тут на странице фрилансера рекламный текст от всемирно известной компании с 10-летним стажем работы и при этом — абсолютно пустое портфолио?!

Напоследок решил поинтересоваться ассортиментом проиндексированных поисковыми системами страниц компании. Яндекс не обрадовал: 2 страницы. А вот результаты в Google оказались значительно интереснее: в списке проиндексированных страниц числились страницы с названием «NATIONAL HEALTH SOLUTION - IZUM». Тут-то и наступило время снова вспомнить про руководителя проектного направления компании «IZUM» Евгения Викторовича Лапицкого: в социальной сети «Мой Круг» нашёлся аккаунт некоего Евгения Лапицкого, где в том числе значился опыт его работы — в частности, фразы «Разработка CRM системы управления медицинским персоналом» и «Лос-Анжелес» (отлично перекликается с проиндексированными Google «невидимыми» страницами сайта компании «IZUM» с явным намёком на американский флаг в логотипе, не находите?). В общем, круг как бы наконец замкнулся, но что он означает, мне все ещё было не совсем понятно.

Между делом мной была создана соответствующая тема на форуме сайта WebLancer.NET. Большинство фрилансеров, как и следовало ожидать, отнеслось к полученному мной предложению выполнить тестовое задание весьма скептически, его обсуждение на форуме уже почти что переросло в «кухонную курилку о том о сём», и возможно, история осталась бы без развязки, если бы не украинский фрилансер Геннадий Алфёров, поставивший в этой истории жирную точку. Всё, что сделал Геннадий — всего лишь привёл ссылку на интернет-страницу под названием «Сказ о том, какие пошли наглые рекруты», из которой всё сразу же стало окончательно ясно, а история с тестовым заданием обрела превосходный, закономерный финал.

Коротко говоря, полученное автором блога в электронном письме тестовое задание первоначально досталось некоему Ивану К. Не мудрствуя лукаво, товарищ переслал своё собственное тестовое задание сразу множеству других исполнителей под соусом открытой некоей компанией «IZUM» вакансии программиста-разработчика. Что в известной степени логично: зачем трудиться самому, когда можно перепоручить это другим? Ведь выполнение тестового задания — это отнюдь не гарантия приёма на работу, и каждый из выполнивших тестовое задание соискателей на якобы открытую компанией «IZUM» вакансию в конце концов просто пришёл бы к выводу, что оказался не самой подходящей кандидатурой, и махнул бы на это рукой.

С тех пор моё решение категорически отказываться от выполнения каких-либо тестовых заданий стало непреложным правилом, и лишь лёгкий осадок беззлобной обиды остался где-то в глубине души — обиды на украинского фрилансера Геннадия Алфёрова, который быстро, безошибочно и без лишних слов поставил точку в истории с тестовым заданием, расследование которой у меня так и осталось бы безрезультатным, если бы не помощь Геннадия — одна-единственная ссылка на web-страницу с разгадкой истории.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.