taxor.ruБлог — Хороший web-сайт подобен цветущему саду

Хороший web-сайт подобен цветущему саду

Поделиться в социальных сетях:

Секция: нет

Просмотров: 662

Комментариев: 1 (добавить комментарий)

За время моей работы в многочисленных коммерческих компаниях в качестве администратора web-сайта мне неоднократно приходилось сталкиваться с заблуждением, которое каждый раз неизменно удивляло меня: в администраторе сайта едва ли не каждый руководитель склонен был видеть мага и колдуна, по мановению волшебной палочки которого сайт должен был немедленно взлететь в топ поисковой выдачи ведущих поисковых систем и тут же начать приносить обильную клиентуру. Причём вне зависимости от степени участия в этом процессе самой компании и её персонала.

Основной аргумент, который приводили мне в таким случаях: «Ну вот другие же выходят в топ, а мы чем хуже?». Приходилось объяснять, чем мы хуже. К примеру, менеджеры заполняют прайс-листы в 1С кое-как, с пунктуационными, грамматическими и орфографическими ошибками, в силу чего некоторые наименования при выгрузке либо неправильно выгружаются на сайт, либо вообще не попадают в задекларированный на его страницах ассортимент. На звонки по городскому номеру телефона, размещённому на главной странице сайта, никто не отвечает, потому что телефон упрятан в дальний угол помещения и менеджерам лень каждый раз за ним ходить. Или же им неохота выдавать клиентам скидочные карточки, потому что их надо предварительно регистрировать в базе данных, а уж потом отдавать в руки клиенту. Ещё один шикарный вариант — выделить администратору сайта на продвижение двадцати ключевых фраз в поисковой выдаче общий бюджет в пять тысяч рублей в месяц и по истечении двух месяцев прекратить финансирование продвижения на том основании, что за всё это время из двадцати фраз в топ-10 появились только две.

Но самое главное, разумеется — это категорический отказ использовать имеющиеся административные ресурсы компании. Скажем, при входе есть стеклянный стенд с образцами продукции — но разместить в нём светодиодную бегущую строку с рекламой каталога товаров на сайте? Ни в коем случае: ведь тем самым оформление стенда будет безвозвратно испорчено! Повесить у входа в клиентский зал фоторамку с безостановочной демонстрацией слайд-шоу фотографий товара и с упоминанием каталога на сайте? Хорошо бы, но дело в том, что она будет всем мешать — и менеджерам, и клиентам, и будет отвлекать их от процесса покупки-продажи. Да и зачем такие излишества, ведь в самом дальнем, пыльном углу помещения уже установлен пластиковый стаканчик с визитками, и неважно, что менеджеры никогда не напоминают клиентам про его существование — клиенты в состоянии и сами догадаться попросить у менеджеров визитку.

В общем, среди большинства представителей руководства коммерческих компаний бытует мнение, что работа настоящего профессионала WEB-индустрии способна запросто заменить работу всего остального штата компании. Нечто вроде волшебного зёрнышка: кинул его в первом попавшемся месте — и через неделю, максимум через месяц в этом месте выросло шикарное апельсиновое дерево.

Возможно, вам доводилось видеть ухоженные, аккуратные садовые территории. И вероятно, для вас вряд ли будет откровением, что эти территории — результат длительной, кропотливой работы. Так вот, работа с сайтом коммерческой компании — труд не менее длительный и кропотливый, нежели труд садовника.

В тех компаниях, где этот труд приносит вполне реальные результаты, неукоснительно соблюдаются следующие правила:

1. К каждому сопровождающему очередную продажу документу (чаще всего это были чеки и накладные) пришпиливается визитка с указанием профиля деятельности компании, адреса web-сайта и контактного номера телефона.

2. В сопровождающих документах дублируются контактные данные компании, в том числе и адрес web-сайта.

3. На визитках, сопровождающих документах и web-сайте размещается единый логотип компании — в цветном или чёрно-белом исполнении, в зависимости от носителя.

4. При каждом удобном случае клиентам напоминают про существование web-сайта компании и при необходимости диктуют его адрес.

5. Через некоторое время после успешной продажи клиентам отправляют электронное письмо с просьбой оставить отзыв о работе компании и ссылкой, перейдя по которой клиенты могут сразу открыть форму для отправки отзыва.

Зачем такие сложности, спросите вы? Продвинул сайт в топ, и делов-то!

Если вы и в самом деле так полагаете — вынужден вас разочаровать. Одним из факторов ранжирования web-сайтов поисковыми системами является так называемый «поведенческий фактор» — попытка поисковых систем угадать, получил ли пользователь ответ на свой вопрос после перехода по ссылке на этот web-сайт. Критерии оценки: длительность пребывания пользователей на сайте, факт их возврата в поисковую систему и переход по ссылке на другой сайт, повторные визиты одних и тех же пользователей и ещё многое другое. Плохой «поведенческий фактор» вряд ли позволит вашему web-сайту долго продержаться в топе выдачи поисковых систем либо как минимум потребует значительного увеличения бюджета на продвижение.

Соответственно, секрет успешого продвижения web-сайтов далеко не в последнюю очередь заключается в повышении качества «поведенческого фактора» при помощи административного ресурса компании. Проще говоря, мало разработать супер-интерфейс или Landing Page — нужно, чтобы клиенты проводили на нём время, искали (и находили!) нужную им информацию, чтобы через какое-то время возвращались к работе с ним. Усилий одного лишь администратора web-сайта для этого недостаточно, ведь он не работает с клиентами и не занимается торговлей. Для этого нужны усилия всей компании, всего персонала, всего административного аппарата. И вот тогда web-сайт этой компании имеет вполне реальные шансы уподобиться цветущему саду.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

12.12.2016 14:54 Комментирует womanblog:

Есть ли к кого успехи ? У меня, четвёртый год сидит, знтузиазма не проявляет. Стабильно обмерзает до уровня снега.Однако, слухи об увитых цветущим кампсисом хозблоках в Подмосковных садах, ходят давно.

Ответ автора сайта: А аналитику ресурса проводим?


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.