Поиск по сайту:

 



Фотогалерея

Блог: Мир, выживший из ума

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 511

Комментариев: 0

Занимаясь поисками более-менее стабильной вакансии PHP-разработчика, в последнее время никак не мог отделаться от хорошо знакомого всем ощущения дежа-вю. Ощущение неимоверно усиливали многочисленные собеседования и последующие отказы, связанные с отсутствием опыта работы с популярными CMS (или стандартными движками web-сайтов).

Озарение осенило внезапно, яркое, как ослепительная вспышка молнии в тишине безлунной летней ночи. Всего одно-единственное слово — в точности как это показывают обычно в детективных фильмах, знаете? кто-то случайно произносит некое слово, и сыщик застывает на месте с устремлённым куда-то вдаль мутным взглядом, заново оценивая картину событий с применением только что полученного им ключа.

В моём случае этим словом оказалось слово «профессия».

Именно так назвал американский писатель-фантаст Айзек Азимов один из своих рассказов. Именно в нём, в этом коротком и поистине гениальном рассказе, он нарисовал портрет молодого юнца, который вопреки парадигмам общества о профессиях и специализациях пытается найти истоки возникновения технологий конвейерной штамповки специалистов.

«Теперь-то я это понимаю, — сказал Джордж, — до того ясно, что только удивляюсь, каким я был слепым. В конце концов, кто изобретает новые модели механизмов, для которых нужны новые модели специалистов? Кто, например, изобрел спектрограф Бимена? По-видимому, человек по имени Бимен. Но он не мог получить образование через зарядку, иначе ему не удалось бы продвинуться вперед. А кто создает образовательные ленты? Специалисты по производству лент? А кто же тогда создает ленты для их обучения? Специалисты более высокой квалификации? А кто создает ленты... Ты понимаешь, что я хочу сказать? Где-то должен быть конец. Где-то должны быть мужчины и женщины, способные к самостоятельному мышлению».

Занятно, кстати, что главный герой — Джордж Плейтен — выбрал именно профессию программиста, как и автор блога. Но это так, к слову. Главный конфликт Плейтена с окружающим обществом далеко выходит за рамки выбранной профессии.

«— Как  вы думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы стать  металлургом,  умеющим обращаться со спектрографом Бимена, если предположить, что вы начнете учиться, не имея ни их знаний, и не будете пользоваться образовательными лентами?

   Джордж заколебался.

   — Ну... может быть, несколько лет.

   — Два года? Пять? Десять?

   — Еще не знаю, достопочтенный.

   — Итак, на самый главный вопрос у вас не нашлось ответа. Ну, скажем, пять лет. Вас устраивает этот срок?

   — Думаю, что да.

   — Отлично. Итак, в течение пяти лет человек изучает металлургию по вашему методу. Вы не можете не согласиться, что все это время он для нас абсолютно бесполезен, но его нужно кормить, обеспечить жильем и платить ему.

   — Но...

   — Дайте мне кончить. К тому времени, когда он будет готов и сможет пользоваться спектрографом Бимена, пройдет пять лет. Вам не кажется, что тогда у нас уже появятся усовершенствованные модели этого прибора, с которыми он не сумеет обращаться?

   — Но ведь к тому времени он станет опытным учеником и усвоение новых деталей будет для него вопросом дней.

   — По-вашему, это так. Ладно, предположим, что этот ваш друг, например, сумел самостоятельно изучить прибор Бимена; сможет ли сравниться его умение с умением участника состязания, который получил его посредством лент?

   — Может быть, и нет... — начал Джордж.

   — То-то же, — сказал новианин».

Не уверен, что могу передать словами, до какой степени немыслимо, невероятно точно описал Азимов современную ситуацию в IT-индустрии (а между тем его рассказ был опубликован в 1957 году!!!). Судите сами: есть написанные программистами (настоящими программистами, а не разработчиками web-сайтов!) стандартные движки. Есть легион специалистов-разработчиков (использующих эти движки), называющих себя программистами, обладающих огромным багажом знаний о том, как эти движки устанавливать, настраивать и надстраивать. Реакция этих специалистов на любое нестандартное решение программиста, связанное с их излюбленными движками — это «так делать нельзя, ты всё нарушишь, и ничего не будет работать!» Естественно, ведь такое решение в их багаже отсутствует, а внутренний механизм работы движка они не только не анализируют, но зачастую вообще не понимают. Есть шаблон — вот его и можно править, а в программный код лезть нельзя, потому что можно что-нибудь нарушить и ничего не будет работать.

С другой стороны: в самом деле, а кому и зачем нужны программисты? Часть из них уже делают свою работу — пишут движки для разработчиков, а те, в свою очередь, занимаются настройкой готовых движков. Технологии отработаны, нештатные ситуации возникают редко, а в случае чего есть фрилансеры на разовые работы (опять-таки из числа программистов). 

А остальные? Каков их удел?

В рассказе Айзека Азимова ответ выглядит так:

«Мы умеем анализировать интеллект, и определять, что вот этот человек может стать приличным архитектором, а тот — хорошим плотником. Но мы не умеем определять, способен ли человек к творческому мышлению. Это слишком тонкая вещь. Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных, и тот, кто не желает смириться с этим, и есть человек, которого мы ищем. Быть может, это жестокий метод, но он себя оправдывает».

В вымышленных мирах американского фантаста нужны люди с творческим мышлением. Насколько это относится с реальному миру, к окружающей нас действительности — сложно сказать: мир построен на шаблонах, ибо так проще и дешевле, и потому время от времени невольно вспоминаются слова главного героя рассказа:

«Мне не нужна помощь! — крикнул Джордж. — Я не слабоумный! Весь мир выжил из ума, но не я!»

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.