taxor.ruБлог — Главное — не быть дебилом!

Главное — не быть дебилом!

Поделиться в социальных сетях:

Секция: нет

Просмотров: 724

Комментариев: 0 — ваш комментарий может стать первым

Главное стремление многочисленных комментаторов в социальных сетях — не выглядеть дебилом в глазах окружающих. Для этого, с их точки зрения, нужно совсем немногое: принимать чужую точку зрения как свою собственную, не утруждая себя умственными усилиями. Плюсы очевидны: приятно быть умным в глазах своего собеседника и соглашаться с ним уже хотя бы потому, что если ты с ним не согласишься — он немедленно назовёт тебя дебилом. Убедительный аргумент, верно?

Вот, к примеру, опубликовали как-то раз саратовские гаишники на Youtube видео о том, как лихо они задержали нарушителя.

Увлекательная, динамичная погоня, спецсигналы заливают синими сполохами ночные улицы Саратова, нарушитель жмёт на всю катушку, в какой-то момент в бок его автомобиля врезается вылетевший на перекрёсток чёрный седан, доблестные саратовские гайцы подбегают к разбитой машине нарушителя, выволакивают его из кабины и немедленно скручивают по рукам и ногам. Финита ла коммедиа! Победа закона!

Подпортил впечатление от видеоролика лишь один маленький момент: за секунду до того, как нарушитель выехал на злополучный перекрёсток, в кадре появился дорожный знак «Главная дорога» (на хронометраже 1 минута 27 секунд, как видно из нижеприведённого изображения). Всего один дорожный знак — и ситуация с задержанием приобрела весьма сомнительный оттенок: нарушитель-то, получается, гнал по главной дороге, а врезавшийся в него чёрный седан — по второстепенной, соответственно, второй обязан был притормозить и пропустить любую движующуюся по главной дороге машину, и не сделав этого — стал виновником ДТП!

В комментарии к видеоролику я несколько недоуменно упомянул об этом нюансе. Что тут началось! Комментаторы, не способные включить мозги, немедленно накинулись на меня с ярлыками «адвокат», «ублюдок» и прочими эпитетами: мол, с какой стати седан должен был пропускать нарушителя? Наоборот, его водитель доблестный герой — врезался в автомобиль нарушителя и помог саратовским гайцам его задержать! Один из таких комментариев до сих пор красуется под видеороликом: «Но какой мразью нужно быть, защищая того, кто 100% виновен и они это прекрасно знают, обвиняя во всех тяжких невиновных». Невиновный, с точки зрения комментатора — это водитель чёрного седана, вылетевший на пересечение с главной дорогой и устроивший серьёзное ДТП. Преследуемый же полицией нарушитель на этом перекрёстке нарушил разве что скоростной режим, но проезжать перекрёсток без остановки он имел полное право в полном соответствии с дорожным знаком (другой вопрос, что он не имел права скрываться от полицейской погони, но это к делу не относится).

Увы, попытки автора объяснить комментаторам элементарные вещи закончились полным крахом. Ну не способны они к самостоятельному мышлению, эта способность у них, по всей видимости, давно атрофирована. Сказано «доблестные гайцы задержали нарушителя» — значит, всё произошло правильно, так, как и должно было произойти!

Комментаторам задуматься бы над ответом на многочисленные вопросы. Например, на такие: откуда вылетевший со второстепенной дороги наперерез нарушителю водитель седана заранее знал, что врежется именно в автомобиль нарушителя — он что, телепат, ясновидящий или экстрасенс? А если бы на месте автомобиля нарушителя оказался автобус с детьми или машина с семьёй? Может быть, на автомобиле нарушителя было написано крупными буквами «Я нарушитель, за мной гонится ДПС»? Или такой вопрос: ни из описания видеоролика, ни из отчёта сотрудника ДПС мне так и не удалось себе уяснить, что именно нарушил нарушитель. Нет, понятно, конечно, что уходя от погони, водитель белой «Мазды» превышал скорость и создавал угрозу жизни и здоровью окружающих, с этим всё ясно. А водитель чёрного седана, вылетев со второстепенной дороги прямо в бок «Мазды» — окружающим никакой угрозы, вероятно, не создавал, так надо понимать? Почему скрутили только нарушителя, а не водителя чёрного седана, виновника ДТП, зафиксированного регистратором? Почему о водителе седана сотрудник ДПС не упомянул ни единым словом? И таких вопросов возникает немало.

Нет, не волнуют комментаторов такие мелочи. Зачем думать своими давно атрофированными от отсутствия умственной нагрузки мозгами, если им предлагается готовое мнение? Ведь главное — это не выглядеть в глазах окружающих тебя полудурков дебилом, вроде автора, который так «не в кассу» обратил внимание на случайно попавший в кадр дорожный знак.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.