Поиск по сайту:

 



Фотогалерея

Основные принципы продвижения сайта: продолжение

24.07.2015

Просмотров: 1207


Комментариев: 0

Обратите внимание: автор предлагет создание «под ключ» сверхскоростных, хорошо оптимизированных для поисковых систем WEB-сайтов — от сайтов-визиток до интернет-магазинов, а также оперативную техническую поддержку и обслуживание сайтов. Связаться с автором можно по телефону 8 (906) 724-89-01.


Из предыдущей записи блога мы с вами уже знаем, с чего начинать веб-мастерам при раскруте и продвижении сайта. Каковы же должны быть следующие шаги?

Тематическая разбивка

Царица любого web-сайта, как известно — контент (или, выражаясь по-русски, содержимое). А царь контента, в свою очередь — текстовый контент.

Спросите любого сеонизатора о контенте, и он немедленно скажет вам, что на странице должно быть как можно больше релевантного текста, доверху набитого ключевыми словами.

Если вы продвигаете сайт чисто механически и адресуете контент только поисковым системам — последуйте его совету. Если же нет — не стремитесь набивать страницу тоннами текста: иногда высоких позиций по ключевым фразам можно добиться с помощью размещения на странице нескольких коротких абзацев (к примеру, как это практически случайно удалось сделать автору размещением на сайте совета по отключению демо-режима на магнитоле «Pioneer», набравшего более 30 тысяч просмотров и под сотню «спасибо» от посетителей).

Мораль — проста до неприличия: самый главный критерий, которым следует руководствоваться при продвижении web-сайта — тематическая чёткость страницы. А вовсе не объём текста.

Бывают случаи, когда большой объём текста попросту вреден. Представьте себе, что вы нашли на каком-либо сайте некую полезную или интересную информацию и решили поделиться её с друзьями, приятелями и знакомыми. С каковой целью разместили ссылку на найденную страницу. Далее ваши друзья, приятели и знакомые переходят по опубликованной вами ссылке и видят огромное текстовое полотно, найти в котором нужный фрагмент практически нереально. Вряд ли они будут благодарны вам за такую рекомендацию. Предвидя это, вы скорее всего поделитесь с ними не ссылкой на страницу с полезной информацией, а вырезанным из текста фрагментом без всякой ссылки.

Поэтому, публикуя какой-либо материал, либо ставьте в нём так называемые «якоря», либо старайтесь разбить текст на отдельные узкотематические записи и фрагменты. Этим вы, во-первых, увеличиваете количество отдельных страниц на сайте, во-вторых, избавляете посетителей от необходимости просматривать большие текстовые объёмы, и в-третьих, доводите до максимума тематическую релевантность каждой из страниц. А ещё «до кучи» обеспечиваете посетителям вашего сайта удобную возможность поделиться вашим контентом с другими.

Сладкое — на десерт: разбавляйте тексты картинками (хотя бы штуки по две — три на один текст), поисковые системы считают это хорошим тоном со всеми вытекающими. Ещё: наличие опции «alt» у этих картинок никому не помешает, особенно вам и вашему сайту. Отбивайте абзацы в тексте друг от друга хотя бы небольшими промежутками и непременно указывайте для них css-свойство «text-indent» (отступ) — из тех же соображений. Не забывайте разбивать большие «простыни» текста на отдельные абзацы. Не растягивайте текст на всю ширину страницы — сформатируйте его в колонку небольшой ширины: так принято поступать в редакциях газет, так советую делать и вам.

Конечно, вы вправе спросить: а что, разве поисковые системы отслеживают все эти нюансы? Напомню: поисковые системы отслеживают ваш контент лишь одним глазом. Другим глазом они следят за поведением посетителей на вашем сайте. Ранжирование же сайтов в результатах поисковой выдачи — штука, скомбинированная на основе множества факторов, поведенческий фактор среди которых стоит, мягко говоря, далеко не на последнем месте. Не забывайте об этом.

Заимствование текстового контента и методы борьбы с этим явлением

Раз уж мы с вами беседуем о текстовом контенте, то было бы нелишним упомянуть о таком деликатном аспекте, как несанкционированное заимствование веб-мастерами контента с чужих web-сайтов. Или, как принято изящно называть это явление в среде заёмщиков — «парсинг» (те, у кого парсят контент, ещё называют его «тыринг»). Речь, разумеется, идёт о тыринге без указания ссылок на первоисточник. Многочисленными жалобами на плагиат тут и там изобилуют форумы веб-мастеров.

Так вот, в порядке информации: существует стопроцентно рабочий способ избежать тыринга текста со страниц вашего web-сайта или, по крайней мере, снизить до минимума потери от тыринга. Всё, что нужно сделать — это максимально оптимизировать страницы сайта, на которых размещены тексты, а в идеале — использовать компактные самописные движки. В этом случае заимствование вашего контента попросту теряет всякий смысл: любители тырить контент, как правило, создают свои интернет-проекты на стандартных — громоздких и неуклюжих — движках, с целью экономии времени и усилий, так что как оценка их не вполне честных стараний поисковыми системами как банальное копипастерство с чужого интернет-источника (или вообще глухой «игнор» поисковыми системами позаимствованного содержимого в силу хорошо оптимизированного первоисточника) — всего лишь дело времени.

Совет к слову: если у вас в тексте есть ссылки на другие страницы вашего сайта — ни в коем случае не используйте относительные ссылки вида «/blog/all/», только абсолютные, с полным адресом сайта, вида «http://taxor.ru/blog/all/». Да, так будет длиннее, но зато при тыринге вашего контента весьма велик шанс получить кучу ссылок на свой сайт со стороннего интернет-ресурса — как ни странно, далеко не всем плагиаторам приходит в голову проверить адреса ссылок в стыренных текстах или модифицировать эти адреса (да и не у всех имеются необходимые для этого навыки). Именно таким образом автор как-то раз схлопотал аж несколько сотен ссылок на один из своих сайтов.

Логичный вопрос, который возникает в свете сказанного: но значит, получается, выгодно тырить контент с плохо оптимизированных сайтов, с целью последующего размещения на своём, хорошо оптимизированном интернет-ресурсе?

Выгодно, безусловно. А ещё выгодней — грабить банкоматы. До поры до времени. За тыринг, правда, в российском законодательстве уголовного наказания не предусмотрено, но вот схлопотать бан от поисковых систем — запросто. Так что если вы не любитель играть с Яндексом в виртуальную «русскую рулетку» — воздержитесь от тыринга и ограничьтесь защитой собственного контента.



Автор сайта


Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.