Поиск по сайту:  



Фотогалерея

Краткий экскурс в историю рукопожатия

19.07.2015

Просмотров: 1726


Комментариев: 0

Обратите внимание: автор предлагет создание «под ключ» сверхскоростных, хорошо оптимизированных для поисковых систем WEB-сайтов — от сайтов-визиток до интернет-магазинов, а также оперативную техническую поддержку и обслуживание сайтов. Связаться с автором можно по телефону 8 (906) 724-89-01.


Утро рабочего дня. Ваш коллега протянул вам руку для рукопожатия, вы ответили тем же. Привычная, обыденная традиция.

Что означает ваше рукопожатие? Какой смысл несёт? Ну, я уважаю своего коллегу, ответите вы, поэтому и пожал ему руку. Ну а почему вы выражаете своё уважение коллеге именно так — рукопожатием? Почему, например, не хлопнете его по плечу или не поклонитесь ему? Другими словами, какой смысл несёт рукопожатие?

Современное рукопожатие

Вспомним немного историю.

В древние времена дальние, утомительные и опасные путешествия для человечества были столь же привычным и обыденным делом, как в нынешние времена — поездка на работу. Никто из путешественников не мог заранее сказать, с кем сведёт его судьба на пути. И потому непременным атрибутом любого странника было оружие на случай вражеского нападения: чаще всего — щит для обороны от ударов врага, и меч — для ответного нападения.

В принципе, обычный человек при соответствующей подготовке может свободно орудовать мечом, держа его и в правой, и в левой руке. Однако по историческим причинам большая часть человечества привыкла — и приучалась — держать оружие в правой руке. Соответственно, щит чаще всего принято было держать левой рукой.

Правда, историки утверждают, что в Англии рыцари предпочитали поступать наоборот: держать оружие в левой руке, а щит — в правой, что было якобы обусловлено устройством башен, которые им приходилось штурмовать в многочисленных осадах — лестницы башен, по которым взбирались рыцари при штурме, якобы были закручены по часовой стрелке (то есть, чтобы подняться к входной двери на самом верху башни, необходимо было подниматься по лестнице по часовой стрелке), и таким образом любой поднявшийся по лестнице автоматически сразу же оказывался правым боком к двери, откуда ему в любой момент могли нанести удар защитники башни; в этой ситуации, безусловно, щит в руке для атакующих был важнее меча.

Но вернёмся к странствиям. Итак, странник отправлялся в дорогу. Под правой рукой у него была рукоять меча, в левой руке — щит. Если странник не был грабителем и его целью было добраться до места назначения, а не убить или ограбить первого встречного — то при встрече с незнакомыми людьми на дороге он предпочитал избегать ненужных вооружённых конфликтов, то есть в первую очередь готовился не к нападению, а к защите, и соответственно — старался оказываться к встречным левым боком, который, как мы помним, был защищён щитом, на случай внезапного нападения (впоследствии именно эта привычка, кстати, и легла в основу правостороннего движения).

Современное рукопожатие

Большинство случайных встреч на дороге заканчивались вполне мирно и нередко переходили в дружескую беседу — о погоде или о дорожных условиях. Однако перед началом разговора собеседникам было необходимо удостовериться в мирных намерениях друг друга, несмотря на то, что каждый из них был вооружён. Безусловно, если встречный не хватается за меч — это уже неплохо, но что, если он решил схитрить и зажал в руке кистень — а то и просто подобранный на дороге камень? Ведь это также даст ему преимущество в случае нападения, к тому же заметить оружие в его руке куда труднее, нежели меч!

Именно поэтому у путников со временем выработался так хорошо знакомый всем ритуал: демонстрировать встречному открытую ладонь, чтобы показать, что в ней ничего не спрятано. Для пущей же верности — позволить встречному ощупать ладонь на случай, если тот склонен думать, что к ладони прикреплено или подклеено что-либо предназначенное для нападения. А заодно, разумеется, убедиться самому (аналогичным образом) во взаимности мирных намерений. Именно этот нехитрый ритуал стал впоследствии привычным нам рукопожатием.



Автор сайта


Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.