Поиск по сайту:

Трудоустройство: поиск вакансий в мутном пруду, или Девочки-эйчары

Трудоустройство: поиск вакансий в мутном пруду, или Девочки-эйчары

18.11.2014

Просмотров: 2076


Комментариев: 4

Обратите внимание: автор предлагет создание «под ключ» сверхскоростных, хорошо оптимизированных для поисковых систем WEB-сайтов — от сайтов-визиток до интернет-магазинов, а также оперативную техническую поддержку и обслуживание сайтов. Связаться с автором можно по телефону 8 (906) 724-89-01.


Хоть вы — никто, вы нам нужны, но — место знать своё должны!

Прежде всего, автор вынужден признаться, что за последние несколько лет стал настоящим гуру по трудоустройству на работу. Ниже я хотел бы изложить некоторые нюансы, которые почему-то кажутся работодателям несущественными, мне же они представляются едва ли не первостепенными.

Трудоустройство, как известно, состоит из нескольких этапов: во-первых, это поиск соискателем подходящей вакансии, затем — отправка своего резюме, далее (при успешном исходе дела) — отклик: телефонный звонок или письмо с приглашением на собеседование, и наконец, собственно само трудоустройство. Разумеется, возможны варианты: скажем, работодатели неоднократно находили резюме автора и самостоятельно приглашали автора на собеседование ещё до того, как он успевал направить им своё резюме.

Так вот, в процессе поисков работы мне не раз доводилось столкнуться с явлением, которое каждый раз искренне поражает меня до глубины души. Если кратко обозначить симптомы этого явления, то их можно сформулировать как исключительное неуважение работодателей к соискателю.

К примеру, представьте себе, что вы ищете работу. И вот вам приходит письмо примерно следующего содержания: «Здравствуйте, нам понравилось ваше резюме. Приглашаем вас на собеседование по адресу (адрес компании) к 11.30. Все подробности при собеседовании». Ура, вас пригласили на собеседование, кладём в карман паспорт, трудовую книжку и вперёд!

Увы, по мнению автора, радость в таких случаях несколько преждевременна. Не знаю, как поступаете вы с подобными письмами, а у меня они сразу же отправляются в мусорную корзину. Тому есть несколько веских причин.

Во-первых, как вы могли заметить, в письме отсутствует какое-либо уточнение, о каком именно резюме и о какой вакансии идёт речь. Тогда как у большинства соискателей имеется по крайней мере несколько резюме (у меня, к примеру, только основных резюме две штуки — «Водитель» и «WEB-мастер», не считая дополнительных, типа «PHP-программист», «Администратор сайта» и т. п.). В результате соискатель понятия не имеет, на какую вакансию и по какой специальности его вообще приглашают. Хорошо, если в письме имеются контактные данные и можно уточнить по телефону, о какой вакансии речь — ну а если такая возможность отсутствует?

Во-вторых, из текста письма несложно сделать вывод, что его автора (а стало быть, и саму компанию-работодателя) совершенно не интересует, есть ли у соискателя возможность прибыть на собеседование к назначенному времени по указанному адресу. Соискателю просто в ультимативной форме предписывается прибыть на собеседование. Потенциальному работодателю явно не приходит в голову, что приглашённый им на собеседование соискатель может быть в назначенное время занят какой-либо временной работой, или что у него на это время уже назначено другое собеседование.

Завершает письмо коронная фраза — «Все подробности при собеседовании». Так сказать, венец образца мотивации соискателя. Спрашивается: ради чего соискателю вообще ехать на собеседование? Ради трудоустройства на какую вакансию? С каким уровнем зарплаты? Ради каких льгот и условий работы? Неизвестно. Ну разве что ради того, чтобы узнать, какая должность предлагается, каков уровень зарплаты и каковы условия работы — но, простите, зачем ради этих сведений ехать на другой край города, если это можно узнать по телефону за пять минут беседы? Собственно, это можно было бы узнать из самого письма, если бы в нём содержались такие сведения. Но таких сведений в письме нет.

В итоге всё сводится к достаточно простой мысли: хотите, чтобы в вашей компании работал опытный, компетентный сотрудник — постарайтесь, чтобы он захотел работать в вашей компании.

Обоюдное решение

Многие работодатели, ещё не приняв соискателя на работу, уже на стадии приглашения на собеседование ведут себя так, словно соискатель им что-то должен. Главное заблуждение работодателей заключается в том, что они считают приглашение на собеседование величайшим одолжением для соискателя. Ещё бы, ведь они тратят на него время! Над тем, что соискатель, в свою очередь, также тратит своё время, задумываться как-то не принято. Компания готова тратить на соискателя свои деньги? Ну так что же, соискатель, в свою очередь, готов предоставить в распоряжение компании свой опыт, свои навыки, свой труд.

Руководству компаний кажется, будто именно они принимают решение, будет ли данный соискатель работать в компании или нет, в то время как соискателям, в свою очередь, следует сидеть и ждать этого самого решения? Спешу рассеять это заблуждение: в процессе трудоустройства соискателям точно так же предстоит принять решение, хотят ли они (или хотя бы согласны ли они) работать в данной компании. И далеко не всегда ответ на этот вопрос будет положительным.

Мораль, как обычно, крайне простая: трудоустройство соискателя на вакансию — это всегда обоюдное решение сторон.

Девочки-эйчары

Одно из самых занятных явлений при трудоустройстве на работу — это так называемые девочки-эйчары (от англ. сокр. HR — «Human Resource», то есть, коротко говоря, сотрудник кадрового отдела). Довольно долгое время я не мог понять механизм этого явления, пока один знакомый соискатель не открыл мне глаза.

Механизм явления приблизительно следующий. Предеположим, некий руководитель поручает двадцатилетней девочке-эйчару найти программиста для работы над корпоративным сайтом. Та, естественно, в свои двадцать лет чаще всего знает о программистах чуть менее чем вообще ничего. Поэтому она лезет в интернет и набирает что-нибудь вроде «требования к программистам для работы с сайтом». В интернете девочка-эйчар находит методичку, где сказано, что программисту для работы с сайтом должно быть от двадцати семи до сорока одного года, он должен быть женат и не иметь детей, у него должно быть пять лет стажа по трудовой книжке и иностранный автомобиль выпуска не ранее 2007 года в хорошем техническом состоянии. Естественно, целью выяснить степень достоверности источника столь исчерпывающей информации девочка-эйчар на задаётся: ведь так написано в интернете, не будут же там писать что попало! Поэтому она просто копипастит данный набор требований в два места одновременно: себе в файл в формате MS Word и с названием «требования к программисту» и в объявление о поиске этого самого программиста. Первый сохраняется у девочки-эйчара на компьютере, второе отправляется на сайт по трудоустройству.

Ну а всё, что происходит дальше, представляет собой не более чем вполне логичное продолжение: очередной соискатель называет свой возраст (или год выпуска машины, или семейное положение), и девушка железобетонным голосом говорит: «Нет, вы нам не подходите, вам 42 года, а нам нужны программисты не старше 41 года! У вас машина 2004 года выпуска, а нам нужен программист с машиной не позднее 2007 года выпуска! Вы холосты, а нам нужны женатые!»

И в результате программист-соискатель сидит и гадает, почему в свои 42 года и со своей старенькой машиной он внезапно и резко оказался на обочине. Ему не совсем понятно, что теперь делать: то ли срочно жениться, то ли идти на курсы омоложения, то ли покупать новую машину вместо старой.

Само собой разумеется, при таком подходе девочку-эйчара совершенно не волнует компетентность соискателя как программиста: ей важно, чтобы соискатель был не старше 41 года, а его машина — не старше 7 лет.

Однако попадаются среди девочек-эйчаров и такие, кто всерьёз берётся судить о компетентности соискателей. И вот тут уже начинается попросту кромешный лес. Потому как сведения о компетентности в представлении девочек-эйчаров выглядят как текстовый набор неких навыков, ну например: «Знание фреймворков, AJAX, JSON и Bitrix». При этом совершенно неважно, что ни то, ни другое, ни третье, ни всё остальное на корпоративном сайте не используется: в интернете сказано, что программист должен знать перечисленное — значит, должен знать!

Определённую долю иронии вносит в работу девочек-эйчаров ещё и то, что некоторые навыки используются как в системном, так и в веб-программировании. В результате этой путаницы девочки-эйчары нередко приглашают на вакансию «веб-мастер» системных программистов и очень удивляются: «Как это работа с сайтом — не ваша специализация? Ну вы же программист?»

Ко всему прочему, девочки-эйчары зачастую не любят читать резюме соискателей, и едва выхватив из резюме несколько первых, более-менее знакомых терминов, тут же кидаются отправлять отклик. И хорошо, если они при чтении резюме заходят хотя бы чуть дальше заголовка «Программист». В частности, в моей практике поиска работы самым обычным делом было перезванивать в компанию, пригласившую меня на собеседование, и спрашивать: «Скажите, как вам могло понравиться моё резюме, если вы его даже не читали, так как приглашаете меня на должность программиста на языке С++, про который в моём резюме нет ни единого слова?»

Кстати говоря, не раз убеждался, что в крупных веб-студиях при приёме соискателей на работу с последними беседуют, как правило, специалисты по соответствующему профилю: с кандидатами в дизайнеры беседуют дизайнеры, с кандидатами в трёхмерщики беседуют трёхмерщики, и так далее. Ну а как же ещё достоверно выяснить степень компетентности специалиста?!



Автор сайта


Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

16.11.2015 21:33 Комментирует Виктор:

Зачет на 5+. ОООООчень все правильно и достоверно написано.

17.11.2015 12:53 Комментирует ппр:

Все верно!

18.11.2015 15:41 Комментирует Сергей:

Спасибо за статью! Сам не раз с таким сталкивался. Жаль, начальники это не читают...

26.11.2015 11:13 Комментирует Сергей:

Абсолютно верно!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.