Поиск по сайту:

 



Фотогалерея

Сошедшие с Олимпа

15.02.2013

Просмотров: 3441


Речь вопреки вашим ожиданиям пойдёт вовсе даже не о греческих богах. Всё гораздо проще, а с другой стороны, намного сложнее. Как-то раз мне попалось на просторах рунета небольшое, но крайне интересное (и совершенно справедливое, на мой взгляд) эссе с лаконичным названием «Нуб-мудак в признаках», которое по праву могло бы занять почётное место в первых строчках правил множества интернет-форумов. Однако со временем, вспоминая это эссе, я начал ощущать в нём некий лёгкий, почти неуловимый налёт однобокости: эссе затрагивало лишь одну сторону вопроса, тогда как, на мой взгляд, существовала и вторая. Поясню. Многим из вас, вероятно, не раз доводилось просить совета или помощи на интернет-ресурсах, а в ответ получать от вроде бы весьма опытных и заслуженных обитателей этих ресурсов по меньшей мере пренебрежительные, а то и попросту откровенно хамские ответы. Прошло немало времени, прежде чем до меня начало доходить, что это «тенденция, однако», как говорил чукча из одного бородатого анекдота. И я решил попытаться как-то упорядочить и классифицировать это явление. Получилось примерно следующее.

Общие характеристики.

Прежде всего, оговорюсь, что нужно чётко различать между собой настоящего Гуру и Псевдогуру. Первый не испытывает никакой острой необходимости в самоутверждении, так как уже достаточно давно доказал себе и окружающим всё, что считал нужным, и большую часть своего времени занимается каким-нибудь полезным делом, а в промежутках в качестве разминки даёт новичкам полезные советы, подсказки и под настроение даже готовые решения конкретных задач. В долгие дискуссии обычно не вступает по причине хронической нехватки времени. Изъясняется предельно кратко и в подавляющем большинстве случаев по существу дела. Второй же... впрочем, именно о нём, загадочном втором, о Псевдогуру, далее и пойдёт речь.

Для начала примем за основу следующую аксиому: предполагается, что Псевдогуру знает ответ на любой вопрос. Вообще, Псевдогуру знает решительно всё. Тем не менее несколько наивно ждать от него ответа на свой вопрос. Поскольку базовая заповедь Псевдогуру: «здесь вам никто ничего не обязан!» Стартовая задача Псевдогуру, аксиома, от которой он намерен отталкиваться при дальнейшем общении с вами — это показать всем, что вы требуете ответа на свой вопрос именно и конкретно от него, не прилагая ни малейших попыток самостоятельно разобраться в вопросе. Тактика Псевдогуру — явиться вам в образе Сияющего Солнечным Светом Великого Знатока, который, конечно же, знает ответ на ваш вопрос (равно как и на все существующие во Вселенной вопросы) и к которому вам просто следует найти подход, чтобы получить искомый ответ. А уж иллюзия близкой разгадки или решения вашей проблемы неминуемо повлечёт за собой ваши усилия добиться от Псевдогуру заветных слов, что, собственно, ему и требуется. Сверхцель Псевдогуру заключаются в том, чтобы продемонстрировать окружающим полную бредовость вашего вопроса (оправдывающую в глазах окружающих его нежелание отвечать вам по существу дела) и в конечном итоге — вашу несусветную, непроходимую глупость, на фоне которой Псевдогуру будет выглядеть мудрецом, тогда как выглядеть мудрецом на фоне других Псевдогуру ему было бы значительно сложнее. Проще говоря, — для Псевдогуру необходимо самоутвердиться за ваш счёт, и ничего кроме. Поэтому, что именно вы спросили — от простейшего «что такое CSS-селектор?» до «Принимает ли конструктор классов константы в качестве входных переменных?» — не имеет для Псевдогуру ни малейшего значения. При попытке загнать Псевдогуру в угол — вместо вожделённого ответа, скорее всего, вы увидите что-то вроде «Я уже тебе всё разжевал и в рот положил, читай тему», а в кульминационный момент возможен прямой переход на личности: «Если ты в детстве с кровати упал головой вниз, я тебе помочь ничем не могу».

Здесь стоит отметить один деликатный нюанс: новичку, тем более впервые заглянувшему на авторитетный интернет-ресурс, крайне сложно разобраться в компетентности советчиков-завсегдатаев. Для решения этой проблемы на интернет-форумах существуют всевозможные табели о рангах, типа репутации, или шкалы со звёздочками, или уровня доверия. Многиех опытные Псевдогуру хорошо знакомы практически со всеми способами накрутки этих параметров.


Виды Псевдогуру.

Псевдогуру-Оракул. Варианты ответов: «юзай поиск», «кури мануал», «гугль в помощь». Псевдогуру-Оракул всегда исходит из предположения, что вы поиск не юзали, мануал не курили и про гугль никогда в жизни не слышали. При попытке переубедить его вы узнаёте, что юзали не то, курили не так и искали не там. Разумеется, Псевдогуру-Оракул знает, что юзать, как курить и где искать, но великодушно предоставляет вам возможность дойти до истины своим (в смысле — вашим) умом. Для сравнения, представьте себе, что вы спросили бы у прохожего, как пройти к такой-то улице или станции метро, а в ответ услышали бы что-нибудь вроде: «юзай карту», «кури схему метрополитена» или «справочная Мосгортранса в помощь». Как бы вы отреагировали на подобные советы?

Псевдогуру-Утомлённый. Утомлённый идиотами вроде вас, задающими идиотские вопросы на его любимом интернет-сайте. Варианты ответов: «как же меня эти ламеры достали», «опять очередной нуб припёрся», «откуда они все сюда такие лезут?» Ответа на вопрос, для чего в обсуждение припёрся сам Псевдогуру-Утомлённый, последний тщательно избегает, так как его «ответы» никакого отношения к теме не имеют. Здесь нужно чётко понимать, что Утомлённый принял участие в обсуждении абсолютно не для того, чтобы вам помочь, не исключено даже, что он вообще не знает ответа на ваш вопрос, но он никогда в жизни не упустит случая лишний раз продемонстрировать свой исключительный ум перед нубами и ламерами. Некоторые разновидности этого класса Псевдогуру для пущей убедительности организуют между собой какую-нибудь постороннюю беседу прямо в теме вашего обсуждения, что-нибудь вроде «да хрен с ним, пусть ищет, я всегда сам такие задачи решал, кстати, когда там наши сезон открывать собираются?» Цель внетематического диалога — продемонстрировать свою принадлежность к местному полумистическому клану мудрецов, покой которых вы бесцеремонно нарушили своим появлением на данном интернет-сайте и своим дебильным вопросом.

Псевдогуру-Тролль. Варианты ответов: «а ты сам как полагаешь?», «и что именно тебе непонятно?», «ну и к чему ты это спросил?». Любимое развлечение — вовлечь задавшего вопрос в дискуссию, не имеющую отношения к заданному вопросу, чтобы в самый неожиданный момент вернуться к вопросу и продемонстрировать всю степень кретинизма его автора, используя вышеупомянутую дискуссию в качестве аргументации. При этом Псевдогуру-Тролль нарочито подчёркивает некую как бы настолько очевидную логическую связь между дискуссией и вопросом, что считает излишним что-либо пояснять (поскольку на самом деле пояснить это было бы для Псевдогуру не самой простой задачей). Типичный пример такого поворота: «Ты в автобусе ездил когда-нибудь? А деньги за билет платил? Ну и что тебе тогда непонятно в инкапсуляции классов?»

Псевдогуру-Копипастер. В качестве ответа на вопрос копирует из всевозможных интернет-источников и вставляет в тему обсуждения внушительные куски текста, зачастую не содержащие прямого ответа на вопрос или вовсе не имеющие к нему отношения. Псевдогуру-Копипастер никогда не станет утруждать себя указанием нужной фразы внутри вставленного им в обсуждение куска текста, сокращением текстовых кусков до фрагмента с ответом на вопрос, а уже тем более — созданием собственного сообщения: чести много.

Псевдогуру-Линкмастер. Разновидность Псевдогуру-Копипастера. В отличие от последнего, оперирует не выдранными из интернет-источников фрагментами, а веб-ссылками. Ссылки даёт обильно и чаще всего ни к селу ни к городу. Самые популярные варианты — ссылки на главные страницы популярных поисковых систем или крупных интернет-справочников.

Псевдогуру-Психопат. Варианты ответов: «с чего это уродам вроде тебя здесь должны что-то объяснять?», «ты сам-то хоть понял смысл своего вопроса?», «почему ты решил, что здесь кто-то станет делать за тебя твою работу?». Основной метод работы — максимально быстро вывести из себя автора вопроса, с тем чтобы через некоторое время, похоронив под грудой разъярённых реплик оппонента своё дебютное ведро грязи (и лишив тем самым окружающих возможности разобраться в причинах конфликта), взойти на пьедестал славы гением доброты, терпения и мироюбия по отношению к лезущим из глубин интернета хамам.


Автор сайта

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.