Тайна старого блога

Тайна старого блога

15.01.2013

Просмотров: 3471


Не так давно, оказавшись перед необходимостью регистрации аккаунта на сервисе блогов WEBBLOG.RU, столкнулся с загадкой, по сравнению с которой тайны Стоунхеджа кажутся милой детской загадкой.

Так выглядит капча на webblog.ruОбщеизвестным способом защиты от автоматических регистраций является вариант теста Тьюринга, при использовании которого пользователю необходимо ввести в специальном поле контрольные цифры, изображённые на картинке рядом (т. н. «капча», от англ. «captcha»). По всей видимости, программисты ресурса WEBBLOG.RU решили слегка усовершенствовать тест: на картинке справа вы можете увидеть, как выглядит картинка с цифрами на WEBBLOG.RU в масштабе 1:1. На картинке слева чуть ниже картинка с цифрами представлена с четырёхкратным увеличением. Очки при регистрации администрацией сайта, увы, не предоставляются.

А так выглядит капча с четырёхкратным увеличениемОднако, как известно, совершенству нет предела. Программистам упомянутого интернет-ресурса, вне всякого сомнения, это было хорошо известно, и они решили нанести ещё один, заключительный штрих: при нажатии на кнопочку с изображением вопросительного знака рядом с тестом Тьюринга пользователь видит текст «Защитный код. Введите шестизначное число, изображенное на картинке. Если Вы не можете его прочитать, обновите страницу». Про способ обновления картинки при помощи AJAX без перезагрузки страницы разработчики теста явно никогда в жизни не слышали. Но самое главное — по какому принципу следует преобразовывать слегка различимое на картинке десятизначное число в шестизначное — разработчики предоставили решать пользователям.

Трудно сказать, какие тайны скрывает в себе регистрация на WEBBLOG.RU. Возможно, после регистрации пользователи получают доступ к сокровощам царя Соломона или ключ от гробницы Тутанхамона. Однако меня по-прежнему не оставляет мысль, что творческие потуги одного дебила зачастую способны перевесить работу целой команды разработчиков.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.