Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — Сайт компании «Россети» как наглядный пример творчества рукожопов

Сайт компании «Россети» как наглядный пример творчества рукожопов

Секция: Сайтостроение и WEB-разработка

Просмотров: 76

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

То, что сайт российских государственных компаний сделаны, мягко говоря, через жопу — для меня давно не секрет. Исключением в этом отношении не является и сайт компании «Россети».

Тут ведь в чём особая пикантность ситуации: для того чтобы сделать сайт нормально — в принципе не требуется никаких сверхспособностей, нано-технологий и инноваций, для этого достаточно самых базовых, самых элементарных основ веб-дизайна. То есть того, что есть в багаже практически у любого web-разработчика, наугад ткни пальцем в любого из них — и у него будет такая основа. В свете чего мне интересно, в каких неведомых краях  госкомпании (включая Россети) умудряются найти рукожопов, не знающих и не умеющих самых простых вещей в веб-дизайне.

А тебе-то какое дело, спросите вы? Завидно, что ли? Тебе не всё равно?

Отвечаю: нет, мне не завидно, мне не всё равно, и мне есть непосредственное дело до того, как сделан сайт Россетей криворуким вебмастером-умельцем. Потому что я потребитель услуг этой компании, а услуги она поставляет мне крайне некачественно.

Смотрим на скриношы ниже: простенький интерфейс входа в личный кабинет на сайте Россетей загружается почти пять минут! Пять минут на загрузку интерфейса, который на коммерческих сайтах грузится за доли секунды!

5 минут на загрузку интерфейса входа в личный кабинет на сайте Россетей

Знатоки тут же усмехнутся: а чего ты хотел — ну там, высокая посещаемость, узкие каналы, ddos-атаки хакеров и всё такое. Спасибо, что 5 минут, а не полчаса.

Соглашусь: посещаемость, каналы, хакеры — да, вполне возможно. Но вторично. А первична — всё равно криворукость рукожопа, что делал сайт. И никакой магии — показываю причины на конкретном примере.

На следующем экране, на котором висит предупреждение об участившихся случаях мошенничества, примерно столько же — около 5 минут — прогружается вполне конкретный элемент размером 600 на 417 пикселов.

Ещё один элемент — и снова 5 минут загрузки

А фоном для этого элемента служит изображение с текстом — кстати, уже сам факт оформления текста в виде графики слегка настораживает, ну да ладно, у каждого свои причуды. Но вот если внимательно проанализировать изображение, то мы обнаружим, что оно имеет размер аж 2064х1408 пикселов: для сравнения, у меня монитор со вполне современным разрешением 1920х1080 пикселов (FullHD), то есть это изображение целиком даже не уместится у меня на мониторе без масштабирования. И это огромное полотнище (правда, с весьма скромным объёмом в 700 Кб) нужно всего лишь для отображения нескольких абзацев с текстом предупреждения в контейнере размером 600х417 пикселов. Подработать полотнище до размеров, хоть мало-мальски сопоставимых с размером контейнера, у рукожопа, извините за неуместную игру слов, руки не дошли — или не умел, или элементарно лень было. Да и зачем? И так сойдёт! А теперь представьте, что это вот полотнище одновременно скачивается на тысячу компьютеров просто для показа тысяче пользователей промежуточного экрана с предупреждением! Вот и вся магия.

И так сойдёт!

 

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.