Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — OpenServer: среда разработки или редкостное дерьмо?

OpenServer: среда разработки или редкостное дерьмо?

Секция: Сайтостроение и WEB-разработка

Просмотров: 50

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

Данную запись меня побудил добавить в блог сегодняшний вечер, в течение которого я безуспешно пытался привести в чувство пакет разработчика OpenServer с целью слегка доработать один из своих интернет-сайтов.

Итак, спросите вы, в чём же проблема?

Во-первых, в том, что запустив вполне себе рабочий до сегодняшнего вечера пакет, на главной странице своего проекта я обнаружил сообщение о неких фатальных ошибках. С чего бы вдруг? А с того, что судя по всему, OpenServer  при первой же возможности решил обновиться до свежей версии. А заодно, судя по всему, снёс мне все локальные базы данных интернет-проектов.

И понеслось.

Разработка ведётся мной в версии PHP 5.4, а базы данных я имею обыкновение просматривать в PHPMyAdmin. И вот при попытке оживить OpenServer я обнаруживаю, что свежая версия PHPMyAdmin требует версию PHP не ниже 7.1. А у меня проект написан под 5.4.

Ну и что, скажете вы, обратную совместимость же никто не отменял — написанный под PHP 5.4 проект будет отлично работать и в семёрке!

Будет. А вот как реконструируемый в семёрке проект будет работать в 5.4, если в нём будут выполнены совместимые только с семёркой изменения — не подскажете? На хостинге-то как 5.4 было, так 5.4 и осталось!

Ну так пиши как под 5.4, не используй возможности семёрки, скажете вы. А за каким хреном мне тогда сдался пакет, теоретически эмулирующий нужную мне версию, а на практике ни хрена не эмулирующий, кроме дохуллиарда занятого места на жёстком диске? Или мне что, для каждого визита в базу данных переключаться с одной версии PHP на другую?

Тут, уже предвижу, к вопросу подключатся знатоки: автору блога что, так уж сложно закинуть в OpenServer старую версию PHPMyAdmin? Нет, несложно, а вот зайти в оболочку не получится: в ней по умолчанию запрещено заходить в менеджер баз данных с указанием root без пароля. Да-да, знаю, эту настройку можно поменять в конфигурационном файле PHPMyAdmin. Меняем — и при первом же запуске OpenServer... сносит нахрен отредактированный нами конфигурационный файл и пишет значение видоизменённой нами настройки в свой собственный конфигурационный файл, который ещё найти надо перед тем как убедиться, что изменённое значение ничуть не мешает PHPMyAdmin по-прежнему запрещать вход пользователю root без пароля.

Провозившись с пакетом OpenServer несколько часов в стараниях вернуть его к жизни — сделал для себы окончательный вывод: OpenServer — это редкостное дерьмо, которого разработчикам следует сторониться как чумы во избежание проблем. Любите писать под старые версии — используйтё старый добрый Denwer, и будет вам счастье.

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.