Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — Франшиза «Гарри Поттер»: что не так с волшебным миром юного мага?

Франшиза «Гарри Поттер»: что не так с волшебным миром юного мага?

Секция: кинематограф

Просмотров: 83

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

Пересмотрев уже в зрелом возрасте кинофраншизу о Гарри Поттере, поймал себя на мысли о странностях, тут и там вылезающих сквозь повествование о несправедливо обиженном мальчике-волшебнике. Задумался, что же могло вызвать у меня такое недоумение, и через некоторое время понял, что моё отношение к миру юного волшебника кардинально изменилось.

Что же не так с волшебным миром Гарри Поттера?

Начнём с самого начала — с раннего детства Гарри Поттера.

После того как родителей Гарри Поттера убил злой волшебник Волан-Де-Морт, директор школы чародейства и волшебства Дамблдор не мудрствуя лукаво со скорбным выражением лица подкидывает малыша родственникам Поттера — маглам (то есть не обладающим магическими способностями обычным людям, из числа тех, кого волшебники привыкли откровенно презирать) Дурслям: нате вам, ребята, подарочек — воспитывайте, кормите, поите, одевайте, обувайте, средства на всё это вам предлагается изыскать самостоятельно — чай, не баре какие. Презрение, знаете ли, презрением, но как-то не царское это дело — ребёнка на ноги ставить!

Не царское это дело — ребёнка воспитывать!

И Дурсли изыскивают: вместо того чтобы последовать примеру мудрого Дамблдора и сдать ненужную обузу в детский дом — воспитывают подкидыша, кормят-поят, одевают-обувают. Следует отметить, что справляется со своей задачей чета Дурслей очень даже неплохо: в начале первого фильма франшизы — «Гарри Поттер и философский камень» — мы видим аккуратно одетого, умытого, причёсанного мальчика, обладателя собственной уютной комнатушки, который явно не валится с ног от недосыпания или голодного истощения, без каких-либо следов побоев, без ссадин и синяков, более того — мальчика куда в лучшей физической форме, чем его сводный брат, тучный Дадли Дурсль.

Бедный несчастный пасынок Гарри Поттер

Характерно, что Гарри Поттер отправляется вместе с Дурслями в зоопарк, вместо того чтобы в лучших сказочных традициях остаться дома с повелением пропылесосить жилое помещение и перемыть всю грязную посуду. А немного позже, в канун визита Хагрида к Дурслям, мы увидим на руке Гарри электронные часы марки «Adidas».

Следы неимоверной жестокости Дурслей на руке Гарри Поттера

Словом, как ни старался Крис Коламбус разжалобить зрителя горестным повествованием об униженном и оскорблённом юном Избранном — не складывается картинка. Как ни старались Ричард Гриффит и Фиона Шоу создать в кадре образы самых отвратных представителей рода человеческого, садистов и извергов — не получилось.

Зато превосходно получилось у Криса Коламбуса исчерпывающе обрисовать волшебный мир: по моему глубокому мнению, именно первый фильм франшизы о Гарри Поттере следовало бы назвать не «Гарри Поттер и философский камень», а позаимствовать для него куда более удачное название из другого фильма этой же серии — «Фантастические твари и где они обитают».

Для начала, к сбежавшим на глухой океанский островок Дурслям заявляется хогвартский эмиссар Хагрид — и что слышат от него Дурсли? Благодарность за воспитание и содержание в тепле и уюте юного волшебника? Ага, как же! Гарри Поттер — избранный и будет учиться в Хогвартсе, а остальное вам, презренным маглам, знать не обязательно.

И Гарри Поттер отправляется учиться в Хогвартс. В сопровождении доброго великана Хагрида, который по меньшей мере несколько раз на протяжении франшизы откровенно отправит Гарри на верную смерть, не испытывая при этом никакого особого смущения. В заведение, мягко говоря, с очень и очень странными персонажами, нравами и нюансами.

Самый характерный персонаж Хогвартса, с которым вскоре предстоит познакомиться юному магу и его друзьям — это старый завхоз Аргус Филч, тип с явно выраженными садистскими наклонностями, не упускающий случая позубоскалить на тему жестоких издевательств над детьми. Судя по немногочисленным репликам, Филч (не в пример Дурслям) явно не сторонник ненужных сложностей во взаимоотношениях с детьми.

Аргус Филч, не в пример Дурслям, к детям относится значительно проще

Прочие взрослые обитатели школы, в отличие от него, выглядят и ведут себя несколько благообразнее, но в своих поступках по отношению к учащимся стараются не отставать от Филча: чего стоит одна лишь Минерва Макгонагалл, которая за мелкий проступок не долго думая посылает группу детей в Запретный лес, где, как уже известно педагогическому составу Хогвартса, обретается утративший телесную оболочку Волан-Де-Морт, убийца родителей Гарри Поттера, едва не ставший убийцей их сына.

Техника безопасности в Хогвартсе — это вообще тема для отдельной статьи, причём в мире презираемых благородными волшебниками маглов — стопроцентно уголовной. Но об этом — в следующей публикации.

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.