Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — 1С головного мозга и свидетели секты стандартных процедур

1С головного мозга и свидетели секты стандартных процедур

Секция: Сайтостроение и WEB-разработка

Просмотров: 57

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

Работая в силу служебных обязанностей с CRM, основанной на 1С Битрикс (чистым Битриксом назвать эту систему я не могу, так как она содержит кучу программных надстроек, включая мои собственные), время от времени вынужден лазить по просторам всемирной сети в поисках ответа на тот или иной вопрос.

И вот что меня до сих пор искренне поражает в убеждённых поклонниках 1С — это волшебная мантра «пользуйтесь стандартными процедурами» в ответ на любой самый незамысловатый вопрос.

Как узнать свойства инфоблока? Пользуйтесь стандартными процедурами.

Как получить имя, отчество и фамилию пользователя системы? Пользуйтесь стандартными процедурами.

Как выяснить дату рождения генерального директора? Пользуйтесь стандартными процедурами.

И вот такая картина буквально в каждой теме, где обсуждаются связанные с получением информации из баз данных 1С вопросы. В последнее время, читая очередную порцию советов по использованию стандартных процедур, невольно ловлю себя на желании спросить советчика: слушай, а ты вообще понял, о чём тебя спросили?

Нельзя просто так взять и выгрузить данные из 1С

Конечно, изредка не обходится и без совсем уж феерических курьёзов: на форуме официальной поддержки 1С прочитал вот такой шедевр от администратора форума, некоего Максима Смирнова:

«Не ну я реально не понимаю почему ветераны проходят мимо такой темы! Ведь все уже всё знают. Обсуждалось тут не один раз. Вы бы еще mysql_query использовали (а ведь находятся и такие умники). По теме: при использовании битрикса настоятельно не рекомендуется пользоваться прямыми запросами к БД. Ее структура может измениться в любой версии и предупреждения об этом не будет. И не говорите потом, что не предупреждали и обновления рушат сайты!»

В смысле — выгрузка данных из 1С при помощи mysql_query?!

Фактически, это короткое сообщение на форуме техподержки 1С — своего рода квинтэссенция философии поклонников российского программного Франкенштейна. В этом сообщении прекрасно всё — от начала и до конца, от первого и до последнего слова. Перечитайте его ещё раз, потом ещё раз, и так до тех пор, пока у вас на лице не высохнут последние следы слёз, выступивших от хохота при виде текста, который вы только что прочитали. А после этого попробуйте уже более серьёзно осмыслить, что же такое написал администратор форума (пусть вас при этом не смущает, что ему самому, по всей видимости, эта задача оказалась не по силам).

Прежде всего, по глубокому убеждению администратора официального форума техподдержки 1С Максима Смирнова, у «ветеранов» в жизни явно нет и не может быть более важных задач, кроме как публично топить на форумах тех, кто извлекает данные из баз данных 1С не так, как положено. Ну в самом же деле, чем же ещё заняться «ветеранам»? Разработкой, что ли? Программированием? Решением бизнес-задач? Куда там, когда тут на форуме «наших бьют» — данные не так из 1С выгружают! Так сказать, вопрос чести для настоящего 1С-программиста! А ну по коням, хлопцы, шашки наголо, руби головы смутьянам!!!

Использующих оператор «mysql_query» разработчиков Максим Смирнов презрительно обзывает словом «умники» — нимало не смущаясь тем фактом, что сам Битрикс построен на основе баз данных MySQL и запросов, использующих упомянутый Максимом «mysql_query». Но при этом «умники» у него почему-то не разработчики самого 1С, построившие свою систему на «mysql_query», а исключительно те, кто предпочитает стандартным процедурам — прямые запросы к базе данных. Как сказало бы по этому поводу молодое поколение: Л — логика.

И в завершение Максим предупреждает о возможном изменении структуры 1С при изменении версии или установке обновлений. Вполне достойный текста финал. Из сообщения Максима о нём складывается впечатление как о человеке, готовом установить любые обновления и новые версии «не глядя», не читая списка изменений, да и вообще не интересуясь, зачем это делать. При этом, по его явному убеждению, другие пользователи 1С поступают точно так же.

Отчасти, конечно, свидетелей секты 1С понять можно: образно говоря, это та самая ситуация из анекдота, в которой «машину купил, права купил, ездить не купил». Научили свидетелей секты 1С использованию стандартных процедур, и показали, где найти справочник с их полным перечнем, но вот в нюансы использования этих самых процедур предпочли не посвещать. Справедливо полагая, что сами они не захотят тратить умственные усилия на анализ подобных нюансов.

А между тем нюансов в этом вопросе (с точки зрения тех, кто ещё не разучился использовать стандартные функции головного мозга) — хоть отбавляй. Начать хотя бы с того, что любая стандартная процедура 1С обрушивает на базу данных шквал сложных, избыточных по своей структуре (и чаще всего агрегатных) запросов и захламляет память сервера множеством лишних данных. Как-то раз, пытаясь найти причину медленной работы одной из страниц построенной на Битриксе системы, я всунул в код Битрикса перехватчик запросов — и самым натуральным образом офонарел удивился: перехватчик насчитал... 1792 запроса к базе данных! 1792 запроса к базе данных с одной страницы, Карл!!! На другой странице, в поисках идентификационных данных авторизованного пользователя системы, я насчитал 28 экранов суперглобальных сессионных переменных, для хранения и передачи которых от страницы к странице 1С оформил параметр $_SESSION в виде то ли восьмимерного, то ли десятимерного массива.

Расскажи мне, как это удобно — выгрузка данных из 1С стандартными процедурами

И вот после этого дикого кромешного бреда — некие умники требуют от меня использования исключительно стандартных процедур?

В свете сказанного выше — моё твёрдое убеждение: пользоваться стандартными процедурами Битрикса следует исключительно в случае крайней необходимости, во всех же остальных случаях — конструировать собственные запросы к базе данных. И посылать всех свидетелей секты «стандартных процедур» 1С с их советами — самым тёмным и мрачным лесом, какой вы только в состоянии себе представить. 

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.