Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — «Деметра»: программа для логистов и начальников транспортных отделов

«Деметра»: программа для логистов и начальников транспортных отделов

Секция: Интернет-технологии

Просмотров: 92

Комментариев нет — ваш комментарий может стать первым

Не так давно логист компании, где я работаю водителем, слегка подзапутался в полученных водителями штрафах — кто, когда и за что их схлопотал. Пришлось взяться за старое и слегка припомнить былые навыки. Для начала на свет появилась программа под названием «Деметра», предназначенная для ведения данных транспортного отдела. А затем автор понял, что не на шутку увлёкся и разработка программы как-то уж совсем переросла нужды компании, в силу чего было решено трансформировать её в коммерческий продукт. По мнению автора, «Деметра» даже сейчас уже представляет собой удобный инструмент для логиста или начальника транспортного отдела — словом, для тех, у кого в подчинении имеется собственный автопарк, для которого необходимо вести учёт.

Итак, что на сегодняшний день умеет «Деметра» и что в ней можно делать:

1. Добавлять автомобили, водителей, рабочие смены водителей (с указанием начала и окончания работы, а также начального и конечного километража), заправки топливом и штрафы.

2. Производить поиск по штрафным постановлениям (по номеру, по адресу совершённого правонарушения, по наименованию оформившего штрафное постановление органа власти).

3. Администрировать права участников (это те, кто имеет право заходить в программу для просмотра, добавления и редактирования данных).

4. Проводить штрафы как оплаченные соответствующему органу власти и возмещённые компании водителем.

Что умеет делать «Деметра» на основе добавленных данных:

1. Рассчитывать сводные данные: количество добавленных смен водителей, общий, а также минимальный, максимальный и средний за смену пройденный каждым водителем километраж, продолжительность каждой из смен в формате «часов-минут», количество и сумму полученных каждым из водителей штрафов.

2. Определять «авторство» каждого из штрафов — при условии, что будут корректно и аккуратно добавляться смены водителей.

3. Отображать общий список штрафов, а также отдельно — не оплаченные и не возмещённые компании штрафы.

4. Подсчитывать для каждого из добавленных автомобилей количество и общий объём заправок топливом, средний расход топлива.

Дл удобства интерфейс программы разбит на разделы «Штрафы», «Автомобили», «Водители» и «Заправки». В каждом из разделов отображаются как сводные, так и детальные данные: для водителей — это список рабочих смен, для автомобилей — список соответствующих им штрафов, для заправок — список визитов на АЗС. Многие данные в интерфейсе умышленно продублированы: разница заключается в принципе их фильтрации — скажем, для каждого конкретного водителя отображаются только полученные им штрафы, для конкретного автомобиля — только его визиты на АЗС, и так далее.

Теперь о том, что запланировано улучшить в ближайшее время:

1. Добавить некоторые недостающие дублирующиеся данные;

2. Добавить расчёт среднего расхода топлива за определённый временной период.

3. Добавить постраничный вывод некоторых данных (заправок, рабочих смен водителей и пр.) — сейчас это сделано «одним листом», и за год получается довольно приличный список.

Основные вопросы по программе.

В чём создана «Деметра»? Написана под PHP версии 5.3 с использованием баз данных MySQL. В обозримом будущем менять рабочу среду программы не планируется.

Есть ли десктопная версия? Нет. Возможно, со временем появится, а может быть, и нет. Время покажет.

Демо-версия уже есть, логин и пароль для доступа одинаковые — «demo».

Можно ли использовать «Деметру» удалённо и на мобильных устройствах? Запросто. Ведь по своей сути «Деметра» — это своего рода мощный сайт, который при правильной настройке доступен кому угодно (при условии, что будут правильно указаны логин и пароль) и откуда угодно.

Доступ к программе раздельный: это означает, что для каждого участника предусмотрен свой доступ, со своими отдельными логином и паролем, и индивидуальные права доступа. Что разрешено и что не разрешено каждому из участников — определяет администратор программы в разделе администрирования.

О коммерческой составляющей. В бесплатной версии программы «Деметра» имеются ограничения: в ней можно добавить не более 3 автомобилей и не более 3 водителей. Нужно добавить больше — переходим на платный вариант. Предварительная стоимость платной версии на данный момент — 50 тысяч руб. за использование в течение года.

И да, автор оказывает помощь в установке и настройке «Деметры», а также готов предоставить своё серверное место для её работы, стоимость того и другого оговаривается в индивидуальном порядке. 

Комментарии

добавить комментарий

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.