Поиск по сайту:
taxor.ruБлог — Top-3 поисковых систем: успех или фиаско?

Top-3 поисковых систем: успех или фиаско?

Поделиться в социальных сетях:

Секция: Сайтостроение и WEB-разработка

Просмотров: 64

Комментариев: 0 — ваш комментарий может стать первым

В связи с тем, что в последнее время нередко приходится сталкиваться с настойчивыми пожеланиями сайтовладельцев по выводу их сайтов в top-3 поисковых систем, решил рассмотреть этот тип пожеланий поподробнее.

Ранее я уже рассказывал в блоге про карго-культ в сайтостроении: применительно к последнему он выражается в поиске «золотого ключика», едва завладев которым, компания будет в ту же секунду погребена под обильным проливным дождём клиентуры и заказов на услуги или товары. Одной из таких разновидностей «золотого ключика» является и вывод сайта в список из трёх лидирующих в поисковой выдаче позиций.

Удивлены? Ну ладно там «правильный» цвет фона или «особо секретная» гарнитура шрифта, скажете вы, но выдача ссылок на сайт вверху первой страницы поисковой выдачи, это же ого-го!

Давайте разбираться: а что ого-го? Ну, хорошо, вывели сайт в top-3 в Яндексе, попёрли вверх трафик и посещаемость. Так ведь трафик — это ещё не клиенты, это всего-навсего визитёры, которых в клиентов ещё превратить надо. Причём превратить надо не на стадии телефонного разговора, а на web-странице сайта, куда будут заходить визитёры. Как обстоят дела с конверсией на сайте? Подготовлен ли к подобному превращению выведенный на вершины поисковой выдачи сайт? Размещена ли на его страницах подробнейшая информация, в которой заранее содержится ответ на любой возможный вопрос посетителей о работе компании и её услугах (товарах)?

Фокус в том, что после вывода любого web-сайта в top-3 Яндекса в дело вступает анализ всё тем же самым Яндексом поведенческого фактора у взлетевшего в выдаче сайта. Это симптом гамлетовских сомнений поисковой системы: «А правильно ли поступает Яндекс, показывая этот сайт на вершине выдачи? Интересен ли этот сайт целевой аудитории?»

Да-да, вот именно так и никак иначе: единственный способ для сайта продержаться в «топе» — это обладать высокими поведенческими показателями. В ином случае сайт вряд ли долго продержится на первой странице поисковой выдачи, да и вернуться на прежние позиции у него впоследствии шансов будет маловато.

Так что не советую всерьёз уповать на «top-3» как на безусловный и обильный источник клиентуры: высокие позиции сайта в поисковой выдаче — всего лишь одна из многих и многих составляющих успеха, но поверьте, далеко не единственная и тем более не вечная.

Комментарии

Добавить новый комментарий:

Как вас зовут:

Проверка, не робот ли вы — введите цифры с картинки:  

Прим. автора сайта: премодерация всех комментариев.

комментариев не найдено — ваш может стать первым!


© «Таксор». Интернет-мастерская М. Ю. Уткина.